Футуристический клип Drezden «Давида олень» получил четыре награды в категории «Лучшее музыкальное видео» на разных фестивалях короткометражного кино. Всего он заявлен в шорт-листах 21 фестиваля, в том числе Clipped music video festival (Австралия), Berlin SCI-FI, Other Worlds (США), The Philip K. Dick Science Fiction and Supernatural Festival (США), Adami Media Prize (Грузия) и UKMVA (Англия).

В центре сюжета, напомним, параллельные миры и выдуманная реальность, инопланетяне и рисованные персонажи, а также отсылки к голливудским фильмам 60-х годов XX века. Работа белорусского режиссера Владимира Нефедова получила награды в категории «Лучшее музыкальное видео» на следующих фестивалях короткометражного кино:

  • Feel The Reel (Англия)
  • Frostbite International Film Festival (США)
  • Short To The Point (Румыния)
  • Moscow Shorts (Россия)

— Клип «Давида олень» — один из самых важных проектов для нас. Работали над видео около трех месяцев, один из которых заняли съемки в США. Радует, что получаем приглашения от международных фестивалей на участие в их программах. Приятно, что жюри оценивают по достоинству работу. И, конечно, Владимир Нефедов — глыба. Он режиссер международного уровня, и на другой результат мы не рассчитывали, — комментирует продюсер Drezden Антон Азизбекян.

Над проектом работала большая интернациональная команда: режиссер Владимир Нефедов — белорус, а оператор Айдар Шарипов родом из Казани. Над постпродакшеном работал колорист Ерлан Танаев из Алматы, компьютерной графикой занимались белорусы Данила Рыбкин и Алексей Струц. Аниматора нашли также в Минске, им стал Иван Гопиенко, а с монтажом помогал Егор Климович, который сейчас живет в США и работает на проектах Оливера Стоуна. К слову, клип на YouTube набрал уже миллион просмотров.

— Мы подали видео на несколько международных фестивалей, правда, некоторые из них пройдут только в следующем году. Эти победы означают одно: работа понятна и вызывает интерес во многих странах мира. Это лакмусовая бумажка качества. Ни один фестиваль нам не отказал, и как минимум в официальной программе мы заявлены. Чем больше работ из Беларуси будет участвовать в фестивалях, тем лучше для нашей киноиндустрии в целом. Для меня как для режиссера это очень важно, — говорит режиссер клипа Владимир Нефедов.

Клип «Давида олень» попал в шорт-лист . Победители этих фестивалей будут объявлены осенью 2020 года.